top of page

Отзыв Анны Шалобасовой от 30.07.2018 из моего профиля на FL

Отзыв Шалобасовой 300718.jpg

 Отзыв от Инны, проект "Чистый лист"

 

             От всего сердца хотим поблагодарить Марию за помощь в реализации нашей мечты - сотворения места где отдыхает тело и возобновляется душа!

            Покупая земельный участок, мы изначально были настроены все спланировать прежде чем что-то делать! А узнав о возможности за адекватную цену получить грамотные консультации специалиста мы не долго думая стали работать с Марией! И ни минуты не пожалели об этом! 

           Чуткость и терпение её безграничны! Она ни раз не попыталась навязать своё мнение, лишь делалась своими знаниями !Её искренне стремление помочь воплотить все желания, пусть иногда даже шокирующие) клиента - заслуживает отдельного спасибо! Мы даже и не думали, что всю кашу в моей голове можно выстроить в такую гармонию!!!

            Мария, спасибо, благодаря Вам у нас значительно прибавилось энтузиазма и даже в такой непогожий дачный сезон мы значительно продвинулись к нашей мечте!

            Хотим пожелать Вам лёгких, но в тоже время не банальных клиентов, с интересными идеями! И чтоб Ваше сотрудничество приносило обоюдное!

            Нам повезло, что мы встретили Вас удовольствие!

Отзыв от Ларисы, проект "Малый сад"

 

 

               Несколько лет назад мы приобрели старую дачу. Теплица, банька и дом, и кругом заросшая трава. Из растений черноплодная рябина, черемуха да ирга, ну и хрена много. Места немного, а хочется и грядки, и цветник, и прудик и газон. Возник вопрос как это все разместить и расположить. Пересмотрели в интернете кучу сайтов и форумов по дизайну, готовые планы, схемы. Но все не то и все не так. И, ура, кто ищет, тот всегда найдет. На прекрасном, тюменском сайте "Детки" в разделе "дачный сезон" я вижу предложение от молодого дизайнера Марии.

               Мы с мужем, по заданию Марии померили участок, составили схему, отобразили растения, которые имелись, постройки. Далее написали все свои пожелания и стали ждать. Спустя некоторое время Маша присылает план, мы его первые минут двадцать рассматривали с некоторым недоумением, т.к. изначально мы с мужем все же составили план, куда и что мы хотим разместить, где будет беседка, а где грядки, где пруд и т.д. А по плану Марии все эти элементы оказываются в совершенно непривычных для нас местах и даже неожиданных. При более детальном изучении плана все начало становиться на свои места, т.е. мы вдруг поняли, что беседка действительно должна быть посередине, т.к. она прикрывает грядки и соседей, а из беседки через дорожку можно любоваться на пруд, а с другой стороны беседки взгляд падает на газон и цветник. Сначала сильно смутили полукруглые грядки как их можно сделать? Из чего? Но подумав несколько дней, муж даже загорелся этой идеей и твердо сказал: «будут у тебя такие грядки и строго по плану».

Весной, в апреле, мы начали с разбивки участка на сектора. Наставили колышек, все мерили по плану. Очень забавно было наблюдать за соседями, им жутко было любопытно, а не сошли ли мы с ума.

                 Первыми на участке появились грядки. От первого и до последнего шурупчика муж все сделал сам без единого помощника. Я только успевала его хвалить и петь дифирамбы. Говорит, что сейчас уже на такой подвиг не пошел бы. Грядки он делал весь май и числа до 20 июня, т.к. приезжали на дачу только на выходные. Я все это время занималась теплицей, накопительством цветов, поставщиками в основном были наши девочки с деток. А также на свободное место пока сеяла овощи. Сажала пока без всякого плана (на разрешенные мужем места) купленную землянику-клубнику.

               Что же мы успели сделать за два последующих лета, в основном только в выходные и изредка среди недели. Т.к. у нас сплошной песок, вокруг хвойные леса, плодородной земли всего около 40-50 см, а глубже даже корни пырея не растут (определено в результате раскопок. а перерыл муж с сыновьями почти все 4, 5 сотки). В результате мои мужчины плодородную землю перекидывали на те участки, где будут мои цветы и что то культурное, а на дорожки или под пруд и беседку они скидывали более глубокие слои песка-глины. К плодородной земле, так скажем на культурные участки еще добавлялась покупная земля. Была проделана конечно глобальная работа, кто-то скажет (например наши соседи) что это глупо и тупо, но мы то знаем, что теперь нашим растениям есть куда пускать свою корневую систему. Муж переложил дорожки по плану - с изгибами. Возле крыльца выложил площадку - я ее называю патио. Выносим стол и пьем чай. 
              Мы насадили культурные кустарники смородину, крыжовник, облепиху (любимая ягода нашего семейства), разных сортов земляники и т.д. Посадили пионарий, миксбордер из всех цветов, что мне удалось насобирать (я его в этом году полностью пересадила - выкопала все цветы, добавили землю перекопали и опять посадила эти же растения, но уже продумывала какие в середину, а какие на край переместила). Посеяли на запланированные участки газон. И за теплицей выделили место для роз. Вдоль дорожки насадила спиреи - они пока еще очень юные, но надеюсь разрастутся. Грядки, конечно же, эксплуатируются с начала постройки. Очень мне понравились поднятые грядки, т.к. не надо копать и почти полоть, единственно требуют полива больше, чем те, которые на земле. Но с поливом решается вопрос, купили большую евробочку подняли на пару метров над землей и муж соорудил для нее домик (очередные соседские повертывания у виска - не соседи у нас действительно хорошие, просто они не понимают, зачем столько сил и затрат. Ну что сказать по этому поводу - ну хотим мы так и все тут). Домик кстати с окошечками будет и с дверкой (нужно же наблюдать за уровнем воды в бочке).

              Из технического сделан домик для бочки, переделаны дорожки, еще раз повторюсь грядки, возле крыльца патио. В этом году (дай бог сил, здоровья и чтобы пыл не угас) планируем до конца залить площадку под парковку машину с крышей (небольшое, но серьезное сооружение планируется) - можно столы поставить или поиграть ребятишкам. Беседку уже очень хочется, но боюсь пока опять не до нее будет.  Хотим прудик сделать, а за ним рокарий, альпийскую горку и хвойный миксбордер (план составила тоже чудная девушка дизайнер - осталось только до конца собрать список растений и посадить) для этого даже ездили в питомник Кургана и взяли декоративных хвойников и др. растений. 

             Хочется подвести итоги. Мы конечно же все элементы наверное бы и сами сделали и без помощи Марии, и беседку и цветники и пруд, и грядки. Но это не выглядело бы все эстетично, продуманно, это был бы просто колхозный вариант. Мария составила план профессионально, продумывая каждую деталь, со всеми размерами. Все элементы сочетаются друг с другом, мы в этом убедились реализуя его на практике. А главное, нам это план пришелся по душе, а это очень важно.

Машенька спасибо большое Вам.

©Ландшафтный дизайнер Мария Пестрякова

г. Тюмень

2019 г.

  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W
bottom of page