
Комарово, 2015

Мы долго не могли начать совместную работу. Первый раз хозяйка участка обратилась ко мне летом 2014 года, но почему-то не случилось… Я уже успела забыть об этом контакте и с удивлением обнаружила письмо с предложением поработать над проектом в феврале 2015 года. Договорились. Март или апрель, снег ещё и не думал таять. Надев валенки и пуховики, вооружившись тогда ещё ленточной рулеткой, проваливаясь в сугробы, замерили участок и составили план. Благо на участке кроме дома ничего не было.
Из консультаций с клиентами, молодой и красивой парой, выяснилось, что они предпочитают спокойную классику и никакой вычурности. Об это свидетельствовал и дом, выстроенный на участке. Поэтому в основу планировки заложены правильные геометрические формы, симметрия и традиционные материалы.
По проекту забор вдоль главного фасада должен быть из решётки с элементами ковки. Классика ведь! За забором просматривается парадный миксбордер из хвойных растений и разноцветных кустарников. Дорожка из плиток ведёт от крыльца дома к основной части участка. Справа от дома дорожка становится плавной, посадки вдоль неё выполнены в природном стиле. Всё это как бы подчёркивает, что от парадной части мы удаляемся и входим в зону частной жизни.
С террасы, прилегающей к дому, открывается вид на круглый газон, обозначенный ободком из брусчатки. Фоном ему служат симметрично расположенные миксбордеры и яблони. Между яблонями две скамейки, установленные друг напротив друга. Это место для тех, кто хочет отделиться от общей компании и посекретничать. Справа от газона небольшая детская площадка с отсыпкой из песка. Так что детки могут играть под присмотром, плюс, к площадке примыкает газон, который тоже можно задействовать для игр.
Хозяйственная зона так же организована по кругу: посажены плодовые кустарники, разбиты грядки. А в центре площадка, вымощенная камнем. Это композиционный центр, а ещё на неё планируется устанавливать каркасный бассейн.

